Nouvelles constructions, agrandissements & aménagements

Aménagement d'une garderie de 80 places, arrondissement Beauport, Québec

Aménagement d'une nouvelle garderie privée de 80 places dans un bâtiment commercial nouvellement construit à Beauport. Le programme général consiste en un aménagement de 700 mètres carrés en huit aires de jeux, dont deux pouponnières et une salle multi-fonctionnelle. 

Centre de la petite enfance Au jardin des Abeilles, Cap-Santé, Québec

Construction d’un nouveau centre de la petite enfance à Cap-Santé. Le programme général consiste en un bâtiment de 600 mètres carrés devant accueillir 62 enfants, dont une pouponnière de 10 places. Le projet est réalisé dans le cadre du ‘programme de financement des infrastructures’ du Ministère de la Famille.

Centre de données, 4Degrés, Parc technologique du Québec Métropolitain, Québec

Le plus grand centre de données à Québec. Le projet a pour but d’assurer un hébergement sécuritaire de serveurs informatiques en colocation. 

 

Le programme du projet comporte plus de 1210 m2 consacrés aux salles des équipements de stockage informatique, plus de 850 m2 par divers locaux de services mécaniques et plus de 500 m2 aménagés en espaces de bureaux, salles de formation et de réunion, salle d’archivage et aires communes. De plus, l’organisation du bâtiment et l’aménagement du site devaient être conçus en tenant compte d’un éventuel agrandissement de 3000 m2 des salles des équipements de stockage. 

Carrefour d'accueil touristique et intermodal, bâtiment du café de la gare, Pointe-au-Pic, Québec

Dans le cadre du plan d'aménagement du Carrefour touristique et intermodal de Pointe-au-Pic, nous avons réalisé un concept pour l'agrandissement du bâtiment devant servir point de vente pour les transits des passagers par voies ferroviaires et fluviales.

Agrandissement du Centre de formation en mécanique de véhicules lourds, Commission scolaire des Navigateurs

Le mandat consistait à agrandir et à réaménager des espaces intérieurs du Centre de formation en mécanique de véhicules lourds (CFMVL) à Lévis. L’objectif était d’accroître la capacité d’accueil du programme offert par l’établissement. Au total, une superficie de plancher de 600 mètres carrés était touchée par les transformations incluant des salles de classe, des laboratoires, des espaces garages et des locaux de soutien. Le CFMVL est un établissement constitué de classes d’enseignement destinées à la théorie et d’ateliers dédiés aux exercices pratiques de simulation d’interventions mécaniques sur des véhicules lourds utilisés lors des chantiers de construction et sur les routes. 

Nouveau bâtiment du service de sécurité incendie de Havre-Saint-Pierre

Élaboration du programme fonctionnel et technique (PFT) de la caserne de pompiers de la municipalité de Havre-Saint-Pierre en 2013. Le projet incluait également la conception préliminaire pour la construction du nouveau bâtiment de  protection incendie de 900 mètres carrés (9700pi.c.) : garage pour 4 véhicules spécialisés, salle multifonctionnelle, dortoirs, bureaux administratifs, vestiaires et locaux de services.

Centre de découvertes des énergies renouvelables, approche conceptuelle, Parc régional du Massif du sud, Québec

Le projet consiste à la réalisation d'une étude préconceptuelle et d'un programme pour un complexe à vocation scientifique et touristique d'environ 800 mètres carrés. Le complexe comprend un centre de découverte des énergies renouvelables, un observatoire astronomique et un volet d’hébergements thématiques. L’ensemble des infrastructures doit être réalisé selon des principes de développement durable forts et une efficience énergétique élevée.

Place Lauzon, rénovation de la façade et du hall principal, Lévis, Québec

Le client a retenu nos services pour rajeunir la façade commerciale du bâtiment, y intégrer l’affichage et repenser le hall d’entrée principal pour les bureaux à l’étage supérieur. 

Projet de résidence secondaire, Kamouraska, Québec

Conception d'une résidence secondaire sur un flanc rocheux offrant une vue exceptionnelle sur le fleuve Saint-Laurent.

1 / 1

Please reload

© 2017 GERMAIN architecte

  • Google+ Social Icon
  • LinkedIn Social Icon